菜烏集運
菜烏集運» 新聞» 合肥新聞» 合肥新聞»

合肥電網負荷刷新歷史同期紀錄 “95後”用“激光炮”守護

目前全市電力供需總體保持平衡

10月7日,記者從合肥供電公司獲悉,今年國慶期間,廣大市民電力需求旺盛,合肥電網負荷已經刷新歷史同期紀錄。截至目前,全市電力供應始終保持平穩態勢。

“95後”用“激光炮”守護電網

“如果導線上的異物不及時清除,發生短路,就會對整個區域假期供電造成影響!”國慶假期,位於濱湖新區錦繡大道附近的高壓輸電通道旁,合肥供電公司輸電運檢中心帶電作業班工作負責人孔慶生指着高空,告訴徒弟劉金和吳凡。

他們頭頂上的線路連接着錦繡和紫雲兩座樞紐變電站,是合肥南部電網重要聯絡線。在國慶保電聯合特巡中,三人發現位於12號鐵塔40多米高空上,一個長約一米的塑料皮隨風飄動,懸掛纏繞在供電鐵塔上方。

為了加快消除用電隱患,根據20多年的工作經驗,孔慶生果斷做出最高效的應急安排。“等下將會使用祕密武器,我們的‘激光大炮’!”

只見師徒三人抬着上百斤的應急設備,徒步來到線路下方,他們選擇鐵塔50米外的合適位置,架設起“電網異物遠程清除器”。

在孔慶生的指揮下,兩位年輕人很快調試好設備,精準鎖定百米外高空中的異物。隨着一聲令下,激光照射下的塑料皮就冒出絲絲白煙。經過一段時間耐心遠程切割,異物全部掉落於地面草叢中。

“這次應急處置很順利,有時候異物位置比較複雜或隱蔽,我們還要登上幾十米鐵塔進行人工帶電作業。”劉金是名“95後”,他表示越是放假,越要保障好3000多公里高壓電網安全。

氣温高市民對於電力需求旺盛

今年國慶期間,廣大市民對於電力需求旺盛,合肥電網負荷不斷刷新歷史同期新紀錄。

“由於國慶期間氣温高,10月1至2日的最大負荷、全日用電量分別為493.3萬千瓦、1億千瓦時,較去年同期分別大幅增長約20.9%、25.4%。”相關人士表示,本次國慶長假合肥電網最大負荷出現於10月4日,達603.9萬千瓦,較去年同期增長達到40.9%,用電最大負荷已創下歷年同期最高值。

假期期間,合肥供電公司啓動“一級保電”,668位保電人員24小時輪值崗位,城區四個“網格化”服務分中心進一步提升響應速度,及時處置突發事件,全力做好電網安全運維和優質服務工作,保障廣大市民度過歡樂祥和的節日。截至目前,合肥市國慶期間電力供應始終保持總體平穩態勢。

李巖 記者 吳奇

編輯: 朱芳穎 返回菜烏集運菜烏集運
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫