菜烏集運
菜烏集運» 新聞» 國際新聞» 國際要聞»

新起點 新機遇 新作為 ——第二屆中非經貿博覽會綜述

記者 杜若原 王雲娜 孫 超 申智林

以“新起點、新機遇、新作為”為主題的第二屆中非經貿博覽會近日在湖南長沙成功舉辦。來自中國和40多個非洲國家的近900家企業、上萬名嘉賓以線下和線上方式參展參會。本屆博覽會簽約項目135個,累計金額229億美元。

規模更大 形式多樣

肯尼亞商人凱文是第一次以參展商的身份參與中非經貿博覽會。在長沙國際會展中心主展館的肯尼亞展廳,正在研磨沖泡來自家鄉咖啡豆的他告訴記者:“希望藉助這一平台,讓更多中國企業和消費者瞭解肯尼亞。”

記者瞭解到,相比於首屆中非經貿博覽會,本屆博覽會參展主體更多、規模更大,近200家非洲企業首次參展。在阿爾及利亞、埃塞俄比亞、肯尼亞、盧旺達、塞內加爾和南非等6個主賓國國家館,風土人情和特色產品彷彿把觀眾帶到了美麗的非洲大陸。此外,本屆博覽會首設主題省,展現中非合作的多元化和深層次。

埃塞俄比亞的咖啡、南非的紅酒、盧旺達辣醬……在位於長沙高橋大市場的中非經貿合作促進創新示範園,貫穿整個會期的首屆非洲產品直播電商節,讓國內消費者隨心下單便能買到非洲特產。同期還舉辦了首屆非洲品牌消費節等多場配套活動。

“為積極應對疫情影響,本屆博覽會採用‘線下為主、線上線下相結合’的模式,精心推出雲上博覽會平台。”湖南省商務廳黨組書記沈裕謀介紹。其中,線上參展企業達320家,展品品類近2300個,瀏覽人次達1068萬,藉助非洲知名電商平台打造的博覽會中非網購節,交易額突破2.5億元人民幣。

務實合作 成果多元

本屆博覽會在推動中非經貿合作方面,取得了一系列實質性成果。湖南路橋集團與非洲結緣40年。在非洲國家專場對接會和中非金融合作對話會上,該集團簽署肯尼亞和貝寧基礎設施建設項目金融支持協議;在中非產業鏈合作論壇上,又與貝寧在線簽署項目建設協議,參與貝寧經濟首都科托努第四區和第十區盆地內排水渠建造和相關道路整治。“在家門口舉辦的博覽會,為我們走進非洲打開了新的窗口。”湖南路橋集團黨委書記、董事長王術飛對記者説。

“三一的第一個出口訂單,就是2002年銷往摩洛哥的4台平地機。”在中非經貿博覽會開幕式上,三一集團董事長梁穩根説。隨着中非經貿關係逐步深化,三一集團、中聯重科等中國工程機械企業從傳統的出口銷售,發展到本地化售後服務以及產品本地化改進,培養了一支非洲本土人才隊伍。

在中國—非洲葡語國家漁業暨水產品推介會上,湖南常德與多國分別進行了漁業產業推介。“過去非洲水產品加工方法比較傳統,只有少數國家擁有先進的漁業加工和冷凍設備。通過漁業產業鏈一體化,非洲正在逐漸形成完整產業鏈。”中國水產流通與加工協會會長崔和説。

一家家企業親身經歷的變化,匯聚成中非經貿合作共贏的大勢。世界貿易組織副總幹事張向晨在開幕式上發表視頻演講時表示,中國處於工業化的中後期,非洲大部分國家還處於工業化的初期。發展階段相互銜接的特點和對發展目標的共同追求,使得中非經貿合作具有堅實的基礎和廣闊的空間。

機制健全 參與深入

“這次來參加論壇,是為了尋找合作伙伴一起在非洲搭建倉儲物流平台。”在湖南湘江新區舉辦的中非青年創新創業論壇上,剛果(金)青年曾克説。中國在非電商企業Kilimall負責人楊濤在論壇上介紹,得益於在非洲建立本地倉,Kilimall銷售的約一半貨物都已做到次日達。論壇一結束,曾克就找到楊濤,探討未來合作可能性。

“我們應該利用好這個交流平台,進一步加強聯繫,建立可持續化的非洲人才培養體系,拓寬非中人才合作新領域。”中外青年諮詢管理(北京)有限公司聯合創始人、喀麥隆青年門杜表示。

湖南袁氏種業與香港李氏集團在尼日利亞吉加瓦州的104公頃雜交水稻技術示範基地,目前正在緊張建設運營之中,未來將通過高產示範逐步帶動周邊農户自發參與種植。這一項目被收入《中非經貿合作案例方案集》,在本屆博覽會正式發佈。入選《中非經貿合作案例方案集》的方案有49個,涵蓋了平台建設、農業合作等十大板塊,集中展示了中非不同市場主體開展高質量合作的探索,為後續同類項目的開展提供參照和指導。

青年對話、案例推廣、智庫交流、貨幣結算、示範產業園、新貿易通道等一系列中非合作新機制新平台新通道,為未來相向而行的深度合作打下更堅實基礎。據瞭解,湖南省設立中非經貿合作研究會,逐步構建國際化的中非經貿綜合服務機構。2020年,中非跨境人民幣服務中心依託湖南自貿區成立。目前已辦理首筆跨境人民幣資金池、跨境電商對非結算等業務,為中非金融業務提供更為便捷的綠色通道。中非國際物流通道體系加快建設,湘粵非鐵海聯運班列已於9月15日正式啓運。

編輯: 洪孟晨 返回菜烏集運菜烏集運
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫