菜烏集運
菜烏集運» 生活» 生活資訊»

橙皮別扔 加點酒教你DIY健胃糖漿

在日常生活中,有些廚餘垃圾中仍有不少的資源值得利用,只要稍加提煉發掘,沒準能挖出個“金藥箱”。今天就有請藥師教大家一個用橙子皮製作理氣健胃的橙皮酊、橙皮糖漿的家常方法。

橙皮酊和橙皮糖漿的關係,有點像啤酒和啤兒茶爽的關係,橙皮糖漿使用橙皮酊與糖組合,同時揮發掉原有的酒精,更適合小孩和對酒精過敏的人羣。只需要用到橙子皮、60度以上的白酒以及白砂糖。

首先我們製作橙皮酊。橙皮上的白色膜是不用的,用刀片下去,剩下的橙紅色部分切成丁。供暖的季節,可以放在暖氣片上烘至乾透,暖氣片温度應該控制在60攝氏度以下。停暖期間,也可以放在電風扇前吹上一晚吹乾,或者用烘烤箱在60攝氏度以下烘乾,目的是去掉水分,保留油室當中的揮發油。

接下來,稱一下橙皮乾的重量。比如橙皮幹100克,就準備1000毫升白酒。把白酒分成三份。用其中三分之一的白酒浸泡橙皮幹24小時。24小時後,用紗布過濾,濾得的溶液要密封保存,橙皮渣加三分之一的白酒浸泡1.5小時。1.5小時後過濾,和第一次過濾的溶液混合,密封保存,橙皮渣再加剩餘的三分之一白酒浸泡1.5小時後過濾,和前兩次濾得的溶液混合,就得到了橙皮酊。經過三次浸泡,利用濃度梯度儘量浸出橙皮當中的物質,算是一種簡化版的滲漉法。

橙皮酊是芳香苦補健胃藥。若是有輕微的消化不良、胃腸氣脹,吃上2~5ml的橙皮酊,能夠促進胃腸道蠕動,對厭食症、胃炎、胃腸道的疾病引起的噁心、嘔吐、腹部的不舒服,食用後都會有一定程度的緩解改善和治療的作用。

不過藥師也提議,藥品橙皮酊為處方藥,患者需要憑醫生處方才可以購買,並且應在醫生或藥師的指導下用藥,以免出現嚴重的不良反應及副作用。自制的橙皮酊更多的還是用於治“未病”,或者用來製作橙皮糖漿,口感更佳。

既然前面提到了啤酒和啤兒茶爽的關係,那麼怎麼把製作好的橙皮酊製作成我們的“橙兒茶爽”呢?方法其實特別簡單。橙皮糖漿其實就是“橙皮酊”和“單糖漿”的合體。“單糖漿”是藥學專業名稱,通俗地講,把糖加上水熬化就是單糖漿了,再把橙皮酊加在裏面,酒精揮發出去,就得到了橙皮糖漿。

不過專業科普的小藥工當然要把最詳細的配比呈現給大家。橙皮酊5毫升,檸檬酸0.5克,蔗糖85克,水100毫升。先將檸檬酸0.5g克加入到5毫升橙皮酊中攪拌溶解,再加入85克蔗糖和50毫升水,攪拌使蔗糖溶解,再加入剩餘的水攪拌均勻,加熱至沸騰即得。不過直接用火加熱時要注意防止糖漿焦化,水浴加熱可以避免這種風險,記得容器要加蓋,避免蒸鍋凝結的水氣流進去。

同時,應適當延長時間讓酒精揮發出來。既然是“橙兒茶爽”,當然適合小兒服用啦,上述輕微的消化不良、胃腸氣脹等症,都可以給小孩吃上一兩勺,甜甜的糖漿裏飄着香橙的氣息,相信小朋友也會喜歡。

當然,小藥工還是要提醒一句,橙皮糖漿最好現吃現做,如果做多了應避光保存,放置時間長了容易發黴變質。同時要注意,蒸或者水浴畢竟温度有限,恐怕會有酒精殘留,對酒精過敏人羣應當注意。

以上拿橙皮舉了個例子,其實,市面上在售的芸香科柑橘屬的水果,比如酸橙、柚子、甜橙、橘子、廬柑、檸檬、葡萄柚等等,它們的果皮都可以利用。作為食品,不同於藥品對成分要求那麼嚴格,關鍵在於自己動動手就能體驗化腐朽為神奇的魔力。想想過去被自己隨手扔掉的橙子皮,是不是後悔倒掉了幾大瓶美味飲料。

文/王曉東(北京友誼醫院)

編輯: 洪孟晨 返回菜烏集運菜烏集運
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫